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Programme Biodéchets - PAT : Prévention, gestion et valorisation des biodéchets issus de la restauration scolaire communale

Publié le : lun 07/08/2023 - 11:19
05 Jul 2023
09 Aug 2026
Texte de l'article

Par son Programme Alimentaire Territorial (inscrit au PTCE OSPAAL*), et à l’occasion de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Gestion de proximité des biodéchets de la restauration collective publique » de la Région (40 525,61 euros) et de l’attribution par l’ASP de « l’aide relative au soutien de certaines cantines scolaires dans le cadre du Plan France Relance » (56 856,3 euros), la commune a souhaité s’inscrire dans une démarche d’amélioration et de développement d’une solution de proximité pour la prévention, la gestion et la valorisation des biodéchets issus de sa restauration scolaire.

Dans la perspective d'obligation de tri à la source et de lutte contre le gaspillage alimentaire (GA), la Mairie a ainsi manifesté le souhait de mettre en œuvre un programme de prévention, de redistribution des excédents, de tri, de collecte et de compostage des déchets alimentaires des cantines satellites et de sa cuisine centrale.

Ce programme repose sur un maillage d’acteurs territoriaux incluant la cuisine centrale, les cinq écoles de la commune, la CASUD, la Mairie, ses partenaires et l’association JADES, à laquelle la Mairie a délégué la valorisation des biodéchets en compost.

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